8544名高校毕业生落户长沙 6126名人才成功申办业务

  • 长沙市政府门户网站    时间:2017-09-22    来源: 长沙市人力资源和社会保障局     [打印][关闭][收藏]    字号:

 

在市委、市政府的高度重视下,市人社局坚持以“引进人才、服务人才、留住人才”为宗旨,积极推进长沙人才新政落地落实。局党委书记、局长张白云要求全局所有与人才新政落地实施有关的部门坚持一天一调度、一天一分析、一天一培训、一天一反馈,确保人才办理业务“只进一张门、只跑一趟路”。目前,长沙人才新政22条已正式落地实施一个月,全市16个人才服务窗口自821日开窗以来始终保持着高涨的人气和良好的秩序,成为人才新政魅力的直观见证者。

截至921日,全市各级人才服务窗口共接待服务43440人次,其中,接待咨询37314人次,业务申办6126人;发放宣传资料22万余份。全市共办理落户手续8544人,其中从省外迁入1465人,省内其它市州迁入7079人。已于831日为首批74名人才兑现政策,发放补贴102488.73元;第二批合条件的人才名单已于921日在市人社局官网(http://www.cshrss.gov.cn/)和长沙人才网(http://www.cshr.com.cn/)进行公示,共有1167人。

首批16个细则共涉及24项具体业务,可在全市16个人才服务窗口办理的有10项,其余14项可通过网上申办或到相关职能单位现场申办。

窗口运行一个月来,高校毕业生落户、青年人才租房和生活补贴、长沙人才购房和购房补贴的受关注度最高,咨询量始终稳居前三,占总咨询量的94%以上;人才窗口主要受理的三项业务分别为青年人才租房和生活补贴、留学归国人员租房和生活补贴,以及博士后科研人员生活补贴;海外专家引智项目资助业务因为时限设定,尚未受理;企业博士后科研工作站/协作研发中心科研项目经费申报、长沙市“四青”人才奖励补贴申报、高层次军事科研人才团队创业项目资助申报、高层次军事科研人才奖励补贴申报、长沙创新创意产品首次采购补贴、长沙创新创意产品认定等6类业务仍处于咨询状态。

为确保人才新政顺利落地实施,让各类人才享受到优质、高效、便捷的服务,市人社局在社保卡申领、“长沙一体化人才综合服务信息平台”(以下简称人才一体化平台)建设、工作人员培训等方面采取了一系列有效措施,紧随人才新政跑出了“长沙速度”。开通人才新政社保卡申领“绿色通道”,确保一个月内制卡成功,以便当月公示的人员名单、下月即可凭卡领取补贴;人才一体化平台在距离开窗前4个小时完成上线调试,828日延伸至各区县(市)和园区窗口,94日正式实现全市16个窗口不分属地、不分层级共同受理业务,人才新政信息化建设取得跨越式进展,平均3分钟即可“零差错”受理一项业务;市人力资源公共服务中心作为窗口建设运行的执行单位,班子成员坚持每天守在窗口一线,利用下班时间连夜组织窗口工作人员结合当天出现的新情况、新问题进行交流培训,成为长沙一道特殊的“夜景”。