长沙蔡家洲砂石翻坝工程启动试运营

日前,长沙蔡家洲砂石翻坝工程启动试运营,砂石可借力机械运输“翻越”大坝。

  枯水期加上船闸检修,400余艘船舶停泊待航。11月23日,从湖南长沙新港有限责任公司获悉,为缓解湘江长沙综合枢纽过闸压力,该公司运营的蔡家洲砂石翻坝工程启动试运营,砂石借力机械运输“翻越”大坝,通过“水陆水”转运,运输时间缩短了近一半,这也是砂石翻坝运营中心首次亮相。

  23日,在湘江长沙综合枢纽附近的蔡家洲砂石翻坝工程,一艘“湘宁乡机0678”号砂石运输船停靠在上游出口泊位,上方3条圆管带输送机将砂石自动卸载到船舶货舱内,当天即可装满砂石,开往目的地。

  砂石运输船船工张师傅介绍,走枢纽船闸过闸一般需要7到8天,而通过砂石翻坝工程后,下游船舶卸完砂石即可驶离,待砂石通过皮带运至上游后,再由上游船舶装货前往目的地,整个流程只需3到4天。

  城市发展对砂石需求量极大。2016年,砂石运量占湘江长沙综合枢纽船舶过闸总货运量的七成。为解决船舶过闸拥堵问题及砂石船舶过坝需求,长沙市委、市政府2014年决定在湘江蔡家洲上建一个砂石翻坝系统工程,2017年9月长沙交通集团砂石翻坝运营中心正式成立。

  11月以来,湘江迎来枯水期。11月初,湘江长沙综合枢纽船闸启动为期一个月的检修,检修期间船闸单线通行,上下游过闸船舶至少待泊一周以上。“为此,我们在11月17日紧急启动试运营。目前,每天砂石运量在1万吨左右,砂石运输船舶基本都通过翻坝工程过闸。”砂石翻坝运营中心负责人谢跃煌说,砂石翻坝工程采用皮带式输送,船舶利用自卸装置,将砂石输送至下游移动式皮带,通过2.5公里长的圆管式皮带将砂石输送至上游俯仰式皮带装船,船舶不过坝,大大减轻了湘江长沙综合枢纽船舶过闸压力。

  “砂石翻坝全程采用电脑操作,极大减少了人力成本。”谢跃煌说,“同时,砂石翻坝全程采用绿色环保设计,解决了砂石运输过程中的扬尘及噪声污染问题,对湘江水资源的保护是极大的利好。”


相关文档: