胡衡华率长沙市党政代表团赴株洲湘潭考察

  11月27日,省委常委、市委书记胡衡华率长沙市党政代表团赴株洲、湘潭,考察产业发展、项目建设、城市提质等工作。株洲市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳,湘潭市委副书记、市长谈文胜一同考察。

  市领导徐宏源、程水泉、文树勋、张迎春、夏建平、黎春秋、舒行钢、唐向阳、陈中、李蔚、李晓宏、刘明理、廖建华等参加考察。

  同饮湘江水,同属国家两型社会建设综合配套改革试验区、国家自主创新示范区,共同肩负着推进长株潭一体化的重大使命,多年来,长沙、株洲、湘潭三市凝心聚力、抱团发展,积极主动推进基础设施对接、产业互补发展、环境协同治理、公共服务融合,发挥着全省经济发展核心增长极的引领作用。2016年11月,长沙与株洲、湘潭再次共同获批“中国制造2025”试点示范城市群,深化交流合作有了新平台、新内涵。

  作为长株潭的重要一极,湘潭大力实施创新驱动发展战略,正打造中部崛起“智造谷”,新能源汽车、工程装备等一大批重大项目创新动力不断加强。湖南吉利汽车部件有限公司形成年产15万台整车和30万台发动机、30万台自动变速器的生产能力,通过实施新能源技改项目,SUV产品平台项目将于明年实现整车量产,新增年产值150亿元。湖南桑顿新能源有限公司以锂电为核心,建立新能源汽车、智慧能源核心技术产品的全产业链园区,有望打造具有全球影响力全产业链的大型新能源产业基地。泰富重装生产车间里,“制造”变“智造”,作业工人寥寥可数,所有的产品都能在自动化生产线上完成,被称为“巨无霸”背后的智能工厂。

  身为一座曾经的老工业城市,株洲依托传统积淀,提速创新驱动,加快建设动力领域研发、生产的高新技术产业集聚区,打造实力超群的“中国动力谷”。坐拥中车株洲研究所和中车株机两大创新型企业,株洲的电力机车产品市场份额全球第一,形成了全球最大产业集群。代表团一行走进中车株洲电力机车研究所有限公司,详细了解IGBT产品性能、应用范围及市场占有情况等。在中车株洲电力机车有限公司,一列列即将交付客户的有轨电车正整装待发,胡衡华一行登上列车,详细了解公司最新产品性能及产品研发情况,对企业坚持创新发展、不断拓展海外市场所取得的发展表示肯定。代表团一行还考察了北京汽车株洲分公司二工厂。

  “长株潭三市聚力发展潜力巨大、前景可期。”考察中,胡衡华指出,要注重进一步发挥三市产业互补的优势,加快实施创新驱动发展战略,积极对接“中国制造2025”,统筹三市间的产业布局,促进传统优势产业转型升级,共同推进先进装备制造、汽车等产业分工合作、配套协作,共同打造产业升级版、园区升级版、企业升级版,大力培育新的经济增长点。

  在创新发展经济的同时,着力提升城市品质,能为人民群众带来更直观的获得感。“把湘江融入城市,让城市拥抱湘江”,株洲依托沿江城市空间,将临江山峦、港湾等资源结合起来,打造成“一江两岸十景”的景观,成为老百姓休闲散步的好去处。湘潭的盘龙大观园现代农业示范园位于“绿心”区域,距离三市中心城区只有20分钟车程,是一处休闲度假的好去处,在带动当地群众增收、发展绿色产业的同时,也为城市新添了一处胜景,走出了一条一举多得的好路子。

  考察中,胡衡华指出,株洲、湘潭在发展中的新思路、新举措、新变化,令人振奋和鼓舞。长沙要进一步担当省会使命、发挥省会作用,进一步加强交流,深化合作,推动长株潭全方位合作交流,共同打造紧密对接、亲密合作的区域发展一体化范本。要加强资源要素共建共享,依托长株潭国家自主创新示范区建设,不断深化科技攻关、成果转化、人才培养、军民融合等方面的合作,努力实现各种资源要素的顺畅高效流动,共同推动制度创新、技术创新、产品创新、服务创新、市场创新、商业模式创新,形成更多成果、取得更好成效。


相关文档: