长沙2017年完成18个城区危房改造项目

  危房改造是政府实施的重大民生实事工程之一。从11月27日举行的2017年度长沙市房屋安全监管知识培训班上获悉,2017年以来,全市城区危房改造面积逾2万平方米,为300余户危房住户改善了居住条件,实现“安居梦”。

  据市住建委相关负责人介绍,2017年该委加大对“以补促改”项目的督查监管,促使各区加强排险解危力度,截至10月底,长沙市共完成了麓山宾馆宿舍、市六运公司宿舍、金井港号、燕子岭45号危房改造,上庭苑小区外墙瓷砖修复等18个项目的竣工验收和项目工程的经费结算工作,其中紧急抢险7处护坡和11处危房改造,总投入资金2000余万元,协调拨付市级补助资金790余万元。

  近日,长沙正式出台《长沙市危旧房屋(构筑物)改造资金拨付办法》,其中规定,市财政在住房公积金增值收益中每年安排1000万元作为应急抢修资金,专项用于“以补促改”项目的补贴,特别重大的排危项目资金问题由市政府另行研究。区政府每年应安排区级“以补促改”专项资金。

  根据《办法》,危房改造项目费用不超过200万元且验收合格的项目,按项目改造费用50%的标准拨付;对项目总额超过200万元的项目,市级补贴100万元,其余资金由危房业主(业主单位)或区人民政府负责。


相关文档: