党校宿舍(第一季) 付旭明:红黑笔记 摁下长沙经济社会发展新“电门”

付旭明,男, 长沙市发展和改革委员会党委书记、主任

 

(付旭明接受星辰全媒体记者采访,讲述他的集训生活。)

每天学习两个三个小时,已经成为付旭明的一种习惯。自从党的十九大召开之后,他看书和材料的时间更长了。“看的时间太长,眼睛有点花了,现在第一排的字都看不太清楚。”他眯着眼。

(付旭明向星辰全媒体记者展示他的学习内容。)

作为把握全市宏观经济发展的长沙市发展和改革委员会党委书记、主任,付旭明深知自身责任重大。当星辰全媒体记者于晚上六点四十五敲开他的房门时,他正坐在学习桌前翻阅白色封面的党的十九大报告单行本。

(自从党的十九大召开之后,付旭明看书和材料的时间更长了。)

这本单行本从11月面市开始,就一直陪伴着他。翻开单行本,他最关注的《贯彻新发展理念,建设现代化经济体系》部分已经被翻得有点毛边,整本通行本被黑红两种颜色的水性笔画满了记号。“黑色笔记是前几轮的自学心得,这次集中学习我又有很多新体会,于是用红笔进行了特别标注。”付旭明说,两种笔的记录体现了自己对党的十九大报告在不同阶段所理解的不同层次,“是一种递进关系”他如此概括两者之间的关系。

(红与黑两种水性笔,是付旭明的随身携带之物,也是他学习的重要帮手。)

桌上,还有一本深棕色的笔记本,为了方便自己理解党的十九大精神,他用数字建模的方式,在本子里画了许多现代化经济体系构建图。里面还记录着自己需要加深理解的内容:坚持问题导向,推动质量变革;坚持目标导向,推动动力变革;坚持各方协同,推动效率变革;坚持稳中求进,保持战略定力。

(付旭明做的笔记)

在集中轮训之前,长沙市发改委系统已自发组织过学习,认真的付旭明私下里更是常常自学。但他坦言,这次集训让自己的学习又提升了一个档次。“通过培训,使我的视野更加开阔,思路更加清晰,目标更加明确,对党的十九大报告丰富的内涵、核心的要义比以前理解得更加透彻,在弄懂上面更进了一步,在学懂方面更深了一步,现在正朝着融会贯通方面努力前进。”他用“柳暗花明又一村”来形容这次全面、集中学习对自己的改变。

集中学习对付旭明并不陌生,但这次学习之严让他印象深刻:每堂课都要考勤,每天晚上都要查岗。“所有学员都忘记了过去的身份,只有一个身份,那就是学员。”爱学习的他还跟大家分享学习技巧:要带着问题学习,要立足于长沙实践、长沙发展展开学习,这样可以知行合一,学以致用。

 

严格的纪律要求给了付旭明更专注的学习环境。他充分利用时间,最大限度地汲取党的十九大报告精华。他说,党的十九大报告博大精深,对长沙的未来发展指明了方向,明确了路径。市发改委作为宏观经济管理部门,在下阶段将认真地学习好、领会好党的十九大报告精神,在学懂、弄通、做实、用活方面再下功夫,用报告来指导、来谋划长沙未来经济社会的发展。“学习结束后,我们将按照党的十九大报告要求来贯彻落实好新的发展理念,编制好《长沙2020—2035中长期发展战略规划》等规划。”

 


相关文档: