浏阳闲置建设用地复垦变耕地绿地

浏阳市推进农村宅基地制度改革试点工作

浏阳日报讯(记者胡吉星)近日,浏阳市文化旅游产业发展有限责任公司(以下简称“市文旅公司”)与沙市镇签订了集体建设用地复垦项目合作协议。

该项目总规模65亩,合同总金额558万元,计划在沙市镇桃源村复垦耕地50亩、旱地10亩,复绿林地5亩。“集体建设用地复垦项目实施后,通过土地整治将农村闲置集体建设用地复垦为耕地或绿地,不仅能够提高土地节约集约利用水平,还能切实维护农民的利益,让他们得到更多土地增值收益,普惠共享城市化发展成果。”浏阳市文旅公司相关负责人表示。

这一项目的签约实施,标志着浏阳市推进农村宅基地制度改革试点工作迈出新步伐。

作为全国33个农村土地制度改革试点县(市、区)之一,浏阳承担了农村土地征收、集体经营性建设用地入市和宅基地制度改革三项改革试点任务。

宅基地制度改革自2015年试点以来,坚持试点先行、统筹施策,建立健全宅基地管理机制。2017年以来,农村宅基地制度改革在浏阳市全面铺开,全市所有符合条件的空置闲置宅基地、可以复垦为耕地的宅基地都将陆续复垦。

据介绍,该项目系浏阳市文旅公司参与建设的首个农村宅基地退出复垦项目。根据合作协议,浏阳市文旅公司将委托沙市镇政府对该镇境内退出的宅基地以及散乱、闲置和低效利用的其他建设用地等进行复垦复绿,并通过工程技术等措施,将这些土地复垦为耕地,或复绿为林地。

当天,浏阳市文旅公司还与镇头镇签订了《集体建设用地复垦项目确认书收购协议》和《建设权证出让协议》,正式履行对“建设权证”实行台账式管理、计划性管控和统筹性使用的职责,确保农村土地制度改革试点有序推进。

  


相关文档: